某些事物是不能往後退的,一旦往前走之後,不管怎麼努力,都回不去了.
如果那時候有什麼絲毫差錯的話, 就會以錯誤的樣子凝固下來
從Puno到cusco 有好幾種交通方式
快一點的就是搭飛機...航程只要30~40分鐘就可抵達
另外在LP的介紹下, 其實有高檔經典火車可搭
但200USD 的車票真的有些貴桑桑...
(從背包前輩的分享中~據說還是很值得的)
Puno街景~
裸露的鋼筋看似沒蓋好的房子,其實是節稅的方法
房子沒蓋好沒驗收...政府就不能收取稅金啦
我們今天是選擇第三種方式...搭乘大型巴士從Puno到cusco,
漫長8小時的長途巴士對於過動的凱西而言,這是個考驗!
這inka express巴士的路線被稱為"Sun Route“
路線包括會 Pukara, La Raya, Sicuani, Raqchi and Andahuaylillas 五個點
也就是路途中會有五個停靠站讓大家休息,
其中一個是午餐享用的地點,另外車上有專業的tour guild,
會真對歷史人文地理用西英文解說!
所以不會只是悶在車裏八小時...還會讓旅客下來透透氣的唷
蝦米...大罷工~那A安ㄋ~
我們得到個壞消息,由於Puno地區有臨時性的罷工活動,
將好幾個主要幹到都封鎖住了,表定會封鎖24小時
但在專業的tour guild分析下,
通常這樣的抗議活動會在國家警察抵達後進行協調溝通,
應該可以在午後一點鐘解除封鎖。
果然,巴士才剛離開市區,就遇上第一個封鎖區,
由於狀態不明,呆坐在車上無所適從...悶壞我們了... >.<
從7點半等到了11點,終於遊覽車開動了,
真的國家警察來解救我們~
但過了一關還有一關,
抗議的活動持續在各地發生,甚至於搬出大石當路擋大有人在。
在抵達Juliaca市區後,我們逃離了所有罷工活動,
終於可以好好繼續往前了,只是很多時間都浪費了
原本停留的五個景點也被迫取消兩個
還縮短了其他景點的參觀時間@@
幸好~沿途很美的風景...光賞風景就讓人捨不得跟周公下棋~
海拔接近4000公尺的高度上...
離藍天和白雲好近...有時候真以為自己用力一跳會摸到那漂浮的雲朵
第一站我們抵達海拔4335公尺的La raya
這高度是我這輩子腳踏實地踩上去的高度~
稍微一點點激動地跳躍都能讓人心跳加速腦袋充血的致命高度...~
不過第一個迎接我們的不是高山美景...而是搶在前頭的熱情小販
站在海拔4335 公尺欣賞那山頭的白雪
我們揣測著...那山有多高~?!
據Tour guild 的說法...這高度已達6000公尺的安地斯山脈囉...
終年藹藹白雪的山頭映在水面或搭配高原草原上,一整個美麗極了~
適逢2014 秘魯的大選之年...隨處都是競選廣告
這個應該是公雞黨
這應該是橘子黨...
如果藍天白雲,星辰出來選...我一定投給它們...
雖然我們在山路裡搖搖晃晃...但整路都是這樣童話般小村落~
戶路邊的農家...
我們才抵達今天預計午餐的地點Sicuani(海拔高度3575公尺)
位於河畔邊附近的熱水鎮(溫泉小鎮)
及溫暖的氣候讓這裡更適合人居住與耕作,
較多的針葉林也隨之出現!
幾隻羊駝幾個著傳統服飾的小朋友在河畔邊玩耍著,
我想這不是偶然的畫面,
(緣分雖然很微妙...但有時候驅使的卻不是緣分)
因為主動願意拍照的小朋友
其實都有背後驅使他們前來接近觀光客的目的,
爸媽交代的1 sol~ 2 soles...
雖然換算成台幣,也不過就是10~ 20 多元而已
但那是家裡的經濟來源之一吧~
天真的小朋友玩耍著...
在背包客裡許多人分享這樣孩童跟遊客索取$$的經驗,
所以看到這樣的情況我不足以為奇
出發前,我看到了一些背包前輩的衷告...
在包包裡塞了不少特別準備的三色原子筆
想取代的是那鈔票給小朋友的價值觀
只是跟我玩耍的小朋友年紀比較小,
我背包上的鑰匙圈更吸引他們的目光,
這些照片就是靠原子筆和鑰匙圈交換來的
只是~純真的孩子怎麼了,
你我身為遊客的身份
是不是也該為他們的價值觀負些責任呢?
青山碧水旁的羊駝...有的看起來很可愛
但暴衝可是會吐人口水喔...@@
米老鼠上街啦...其實這是秘魯街頭常常看到的冰淇淋小販
基於腸胃忍受度不高的考量下...我是沒勇氣嘗試
今天的午餐是豐盛的 Buffet...以當地的食材與料理為主
話說...祕魯的食物很適合我們台灣人的胃口
接受度很高...也相當美味...
或許餓過頭了也或許時間太短暫,我們迅速吃完餐點就立馬上車去了!
(那根串燒是......羊駝肉~ 因為他們太口愛了...我實在入不了口...)
在天黑前我們終於抵達海拔高度3175公尺的Raqchi,
Sun Route 裡很重要的一站
在古印加文明時代,擔任了交通與軍事防衛的重要責任
看似石砌的教堂...因為整修而封閉
印加媽媽們努力販售著小紀念品~
迎接我們的還是兩旁賣小東西的小販,
幾天下來的觀察,幾乎商品都一樣,議價空間也很大,
Raqchi最壯觀的莫過於這考古遺址
長92公尺,寬25.5公尺高12公尺的土坯牆,
根據考古研究這可能是印加帝國時代的廟宇
大約是西元1450~1532年存在的建築物
一些相關研究的網頁...可惜我的西文太差~
沒法好好翻譯他
http://www.arqueologiadelperu.com.ar/raqchi.htm
這些龐大的建物雖然只剩下了殘骸,但仍維持其壯觀
西班牙人來了,帶來了文明與武力, 卻也推倒了城牆...
古印加文明失落了...遺失在幽靜的高原上~
此刻穿著傳統服飾的老媽媽拉著一隻無辜的羊駝又出現在觀光客間了
另外一個採草藥的老伯還背了把琴,
見到遠道的遊客後,扔下了藥草包...等待時機一展歌喉
他表演的是傳統的歌謠,
由觀光客自己打賞古蹟裡的街頭藝人!
路邊編織的媽媽和老牛...荒落的農村景象很難讓人聯想起這裡的古老故事~
夕陽西下~羊兒與牧人都趕回溫暖的家
我們揮別令人驚歎的古老高牆...繼續我們未完成的旅途